Observação de aves – conheça o Mutum

O mutum é uma ave de plumagem negra, porte destacado e que adora catar coisas brilhantes para comer. Seu nome científico é Crax fasciolata e pertence à ordem galiforme. Alimentam-se de sementes e restos vegetais, folhas e brotos. Podem eventualmente beliscar alguns gafanhotos, uma perereca e até, se der sopa, uma aranha! Habita as florestas antigas às margens dos rios. Normalmente, dormem empoleirados nos galhos das árvores.

Na época reprodutiva, de setembro a janeiro, são monógamos (o macho oferece alimento à fêmea) e, depois de formado o casal, não se separa mais. Após o nascimento os filhotes dormem sob as asas maternas, vivendo de reservas graxas (de gordura). Em menos de seis meses, os filhotes atingem o tamanho dos pais, mas não o seu peso. Põem de 02 a 05 ovos. Incubação: 30 a 33 dias. Os pintos ficam sob a guarda das mães até os 4 meses de vida e atingem a maturidade aos 2 anos.

Longevidade: 40 anos.

Voz: fino assobio “psiiu” (irritado), late um “kwoa”, “nääu” e “úú” (susto/advertência), um forte rosnar emitido após os “wäu” (assustado no poleiro, à noite).

Habitat: Florestas existentes próximas aos rios, ciscando em suas margens bem cedo e ao entardecer e dormem empoleirados no tronco das árvores.

Peso: Macho: 2,8 Kg. Fêmea: 2,7 Kg.

Comprimento: 83 a 85 cm.

Fonte: Ambiente Brasil

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>